12月になりましたー!!
一気に冷え込む台北。
今日は厚着しないと震えそうな気温。
なのに、太陽が出ているからと油断しておりました。。。
パーカーだけじゃ、凍えますよね(笑)
さて前回も書きましたが、正確に言うと、今日がブログ更新丸っと一年ー\(^o^)/
ここで一年を振り返りたいところですが、それは年末に残しておきましょう。
では新しい月に入ったということで、恒例の新メニューの紹介をしたいと思います。
12月の新メニューとしては、チキン塩麹漬け焼き・ホルモン鉄板焼き・さばへしこです。
今回は、「さばへしこ」についてお話を。
さばへしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理で、福井県の名産です。
名前の由来は、漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言ったことから、「へし込まれた物」が略されて「へしこ」になったとか。
他にも逸話?があるみたいなので、興味があればググってみてくださいね!
味はしょっぱいみたいなので、お酒のおつまみにいいかもですね。
ちなみに、日本酒の純米酒にぴったり。
それでは2014年最後の一ヶ月!
元気に走っていきましょー!!!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿