日に日に寒くなる台北。
聞くところによると、これから一ヶ月は寒いのだとか。
冬が好きな私にとって、冬が短いのは寂しいものですね。。。
日本ではインフルエンザが流行していると聞きました。
美味しいものを食べて、きちんと栄養を取って、風邪を引かないように気を付けましょう!!
さて今日は、「塩麹」について紹介したいと思います。
呑兵衛のメニューの中にも、塩麹を使った料理がいくつかあります。
何年か前にも、日本で流行りましたよね?
「塩麹」とは、麹(こうじ)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたもので、それは、食べる万能薬とも言われております。
その効果功能とは??
①疲労回復(ビタミンB6など)
②ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
③乳酸菌による便秘解消
④老化防止(活性酸素の中和作用)
⑤美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境を整える)
などなど。
美肌効果があるなんて、女性にとっては嬉しいですね!
呑兵衛の料理には、お肉や魚、野菜にも塩麹を使ったものがあるので、ぜひ食べてみてください!!!
トマト塩麹漬け
チキン塩麹漬け焼
0 件のコメント:
コメントを投稿