Translate

2015年4月10日金曜日

透き通るような?!

はい!!寒くなりましたー!!

ほぼ雨が降っているせいで、気温がグッと下がりましたねー。

私としてはありがたいです。

台湾では、粽子(中華ちまき)を食べるまでは、不安定な気温が続くらしいですよ!

くれぐれも風邪を引かないように気を付けてください。

さて本日は、「生しらすのお刺身」を紹介したいと思います。



「シラス」とは、元々鮎やウナギ、イワシ、ニシン、イカナゴなどの稚魚の総称をさします。

この種の稚魚は体に色素が少なく、白から透明な色をしているので、こう呼ばれるみたいです。

一般的に「シラス」として売られ食されているのは、イワシの稚魚。

骨を含めて魚体を丸ごと摂取できるシラスは、カルシウム・タウリン・トリプトファンをはじめ、栄養素が豊富です。

老化防止や美肌効果、頭にも良いとされているシラス!

マスからこぼれ落ちるような「しらすおろし」もありますので、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿