4月に入りましたー!!
そして、暑くなりました。。。。
今月から一部スタッフの制服が、元のポロシャツに戻りました。
甚平気に入っていたんですが、気温が高いととにかく暑い!!!
ということで、ポロシャツに戻ったわけです。
涼しいとまではいきませんが、着心地はいいですねー\(^o^)/
まだ少し不安定な天気が続くみたいですが、着実に暑くなっていきますよ。。。
さて今日は、前回季節メニューとして登場した鮪かぶと煮付けを紹介したいと思います。
かぶとに関してというか、マグロに関してですね。
まぐろはですね、実は栄養満点の魚でございます。
箇条書きに、簡単にご紹介したいと思います。
・美容と健康
・肝臓をサポート
・動脈硬化を防止
・心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ
・DHA効果
・貧血を防止
・良質なたんぱく質
・栄養代謝を助ける
・カリウムが豊富
・緑黄色野菜とのコンビで完璧な食品に
このようにたくさんの効果が得られます。
呑兵衛には、マグロを使った料理がたくさんあります。
頭や顎、お腹やしっぽまで。
だいたいは、お刺身をはじめとする赤身が多いのですが、かぶと煮やカマ焼、テールステーキなどなど。
かぶとの煮付けは、目玉まで食べられますよー!!
大きい目玉には、コラーゲンたっぷり!
小さいころから、「魚の目を食べると頭がよくなる」と言われていたので、我が家では目玉争奪戦が繰り広げられていました。
まあ、頭が本当によくなるかは定かではありませんが。。。(笑)
ぜひぜひ、鮪かぶと煮付けを食べてみてはいかがでしょうか??
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