ブログをご覧の皆様、こんにちは!
今週はポカポカ陽気の台北。
これから暑くなるのかと勘違いしそうです(笑)
さて今日は、私の話は置いといて、さっそく呑兵衛のメニューの話にいきたいと思います。
今月の新メニュー『鮭ちゃんちゃん焼』。
語源について紹介したいと思います。
突然ですが、ここでクイズです!
名前の由来は、次の中のうちどれでしょう。
①お父ちゃんが焼いて調理するから
②ちゃっちゃっ(=素早く)と作れるから
③鮭を焼くときに、鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから
正解は。。。。。。。。。。
全部です!!
実は、鮭ちゃんちゃん焼の名前の由来は、定かではないらしいのです。
この3つ以外にも色々通説があるみたいですよー!
調べてみると面白いですね(笑)
メニューになる前に、2回ほど試食させていただいたんですが、好みの味でしたー!!
味噌の味が美味しい!
この料理はお酒と相性がいいので、きっとお箸もお酒も進むことでしょう!!!
今回は、北海道の漁師町の名物料理である呑兵衛の新メニュー、「鮭ちゃんちゃん焼」を紹介しました。
まだ食べた事の無い方は、食べてみてはいかがでしょうか!
0 件のコメント:
コメントを投稿